13.06.2016

Марки или классы бетона. Набор прочностных качеств...

Марка, или класс, бетона — это самый важный критерий качества, по которому следует выбирать бетонную смесь. Остальные показатели — подвижность, устойчивость к морозу, водонепроницание — имеют меньшую значимость по сравнению с маркой. Марка бетона — параметр, который меняется со временем. В процессе затвердевания бетона этот параметр увеличивается…


Существующие марки бетона вы можете посмотреть на странице товарные бетоны.

Прочность бетона

К примеру, спустя 3 дня у бетона будет одна величина прочности, спустя неделю — другая (около 70 % от запланированной, при температуре и влажности, которые не превышают допустимые отклонения от нормы). Спустя 28 дней твердения — стандартный период — бетон приобретает полную расчетную запроектированную прочность. Спустя полгода она возрастает. Набор прочностных характеристик бетоном длится годами. Марки бетона обозначаются буквой М с числами, наиболее часто применяемые марки начиная от м100 и до м500 c шагом 50: м100, м150, м200 и т.д. Если Вы хотите купить бетон в Киеве, то при звонке нашим менеджерам необходимо назвать марку или класс бетона, о котором мы расскажем ниже.


Класс бетона
Средняя прочность, кгс/кв.см
Ближайшая марка бетона
B3,5
46
M50
B5
65
M57
B7,5
98
M100
B10
131
M150
B12,5
164
M150
B15
196
M200
B20
262
M250
B25
327
M350
B30
393
M400
B35
458
M450
B40
524
M550
B45
589
M600
B50
655
M600
B55
720
M700
B60
786
M800


Марки бетона начинаются от м50, максимальное значение — м1000. Марка бетона определяет, какое количество цемента находится в бетонной смеси.
Классы бетона обозначаются буквой В и числами от 3,5 до 80.
Наиболее часто используемые классы бетона начинаются от B7.5, максимум — B40.


Метод определения марки и класса бетона. Контрольные пробы


В зависимости от специфики вашего строительства вам нужно выбрать и приобрести определенный вид и марку, или класс, бетона (например бетон для фундамента мы рекомендуем от класса B20 — марка М250). Он может быть указан в проекте. Вы также можете выбрать его самостоятельно, посоветовавшись с компетентными специалистами, или самому разобраться, какую марку бетона предпочесть.

Числа, используемые при нумерации марки бетона, обозначают средний предел прочности бетона при сжатии, измеряемый в единицах кгс/кв.см. Класс характеризует гарантированный уровень прочности.

Испытание на соответствие требуемым параметрам осуществляется методом сжатия кубиков, цилиндров, которые были отлиты из испытуемой смеси и выдержаны в стандартных атмосферных условиях в течение 28 дней. Сжатие осуществляется с помощью специального пресса, значение прочности определяется и усредняется.



Затвердевание бетона

Прочность бетона увеличивается в процессе реакции цемента с водой, происходит химический процесс гидратации. Он прекращается, когда в молодом бетоне (до двух недель) вымерзает или высыхает вся влага. Высыхание или вымерзание воды сильно ухудшает прочность бетонной смеси. Так что оптимально, чтобы бетон одну-две недели твердел при нормальной температуре и влажности окружающей среды. После одной недели он набирает 70 % конечной прочности.
Чтобы процесс затвердевания продолжался, бетону необходима влага. На свежеуложенный бетон в теплое время года нужно постелить мокрую мешковину, а еще лучше – накрыть пленкой. Бетонные конструкции, которым от одного до пяти дней, можно и нужно поливать водой. Этим вы укрепите бетон.

При отрицательной температуре вода в бетоне замерзает, и процесс гидратации (отвердения) цемента прекращается. Когда вода размерзнется, процесс возобновится. Зимнее бетонирование цемента – это тема отдельной статьи. Строителями используются специальные методики раннего замораживания бетона. В этом случае используются противоморозные добавки, которые помогают бетону пережить колебания температуры около нуля градусов. Но такие конструкции не подлежат эксплуатации в период отвердения.


Критическая прочность бетона

Критическая прочность бетона обозначает тот минимальный порог прочности, при которой бетон выдерживает требуемые нагрузки. Для каждой марки значение критической прочности свое. Для высоких марок эта величина более низкая и составляет от 25 до 30 % от запроектированной прочности, для низких марок величина критической прочности более высокая. В нормальных условиях критическая прочность обеспечивается в течение первых суток затвердевания. Вот почему первые сутки очень важны.



Марки или классы бетона. Набор прочностных качеств...
Нужна консультация?
Оставьте свой телефон и наши менеджеры
свяжутся с Вами в течении 5 минут!

Ваши контактные данные в безопасности и не будут распространяться.