27.06.2016

Тротуарная плитка


Тротуарная плитка – современный стройматериал, который с успехом применяется для покрытия улиц, тротуаров, обозначения подходов к зданиям. Материалы, используемые в производстве плитки, могут быть различными. Самая распространенная – бетонная плитка, также популярна натуральная каменная плитка или плитка из обожженной глины.

Независимо от того, какое именно тротуарное покрытие выбирается для оформления парковых дорожек и аллей, городских скверов, детских площадок или остановок общественного транспорта, все эти места сразу становятся привлекательными и приобретают надёжную защиту. Намного приятнее гулять по фигурной разноцветной плитке или брусчатке, которая имитирует старинные мостовые, чем по серому асфальту, одинаковому и безликому в любое время года. Аккуратные площадки и дорожки с уникальными узорами из плитки уверенно вошли в нашу повседневность, стали визитной карточкой самых респектабельных районов и городских мест отдыха. Если укладка тротуарной плитки была исполнена правильно, с соблюдением технологических требований, то такая плитка может прослужить длительное время без ремонта и замены ее отдельных элементов.


Мы предлагаем большой выбор тротуарной плитки на любой вкус.


История возникновения тротуарной плитки


Впервые тротуарную плитку изобрели в Нидерландах в XIX столетии и использовали при строительстве дорог из-за недостатка каменных материалов. Опыт удался, и плитку начали производить и применять в других странах.


Сегодня тротуарная плитка широко применяется в Европе и США, причем не только для тротуаров, дорожек, площадей, скверов и парков. Так, морские контейнерные терминалы многих крупных европейских и американских портов – Гамбурга, Клайпеды, Балтимора, — выложены с помощью плитки, во многих европейских городах ею вымощены места стоянки самолетов, технологические зоны аэродромов и дорожки. Тротуарная плитка использована при постройке зон работы для технологического транспорта, проведения погрузочных и разгрузочных работ, участков нескоростного движения крупного грузового транспорта, зон перевалки грузов и мест открытого складирования.


Плюсы тротуарной плитки

• Внешний вид и эстетические качества. Широчайшая цветовая гамма, разнообразные по форме и фактуре фигурные элементы плитки дают возможность передать настроение и стиль, реализовать самые смелые архитектурные и дизайнерские идеи, создать стройный ансамбль участка со всеми прилегающими объектами. Это привело к тому, что тротуарная плитка стала незаменимым элементом ландшафтного дизайна.


• Удобство использования. На поверхности, которая выложена с помощью тротуарной плитки, после дождя не собираются лужи, не образовываются застои воды, поскольку влага проникает в межплиточные швы, которые заполнены песком, и уходит в землю. Зимой Вас не побеспокоит гололедица, а летом на поверхности Вашей плитки никогда не будет луж.


• Экологическая безопасность. Тротуарная плитка не поддается размягчению под воздействием нагревания в летнее время и не выделяет ядовитых летучих веществ. Тротуар, вымощенный такой плиткой, не приводит к нарушению естественных потребностей зеленых растений в газовом и водном обмене.



• Долговечность. Тротуарная плитка, уложенная качественно, прослужит вам как минимум 15 лет. Она морозостойкая и способна выдержать более 150 циклов замерзания, что делает ее лучшим покрытием при морозных зимах. Плитка обладает низкой истираемостью и высокой прочностью: она выдерживает давление до 600 кг/кв.см., которое сопоставимо с весом тяжелой грузовой автомашины.


• Универсальность. Широкий выбор форм и конструктивного исполнения фигурных элементов мощения дает возможность их использования на самых разных участках, а современные способы производства, которые используются при изготовлении тротуарной плитки, дают возможность и конструкторам, и проектировщикам реализовать самые различные идеи.


• Простота в обслуживании. Для ухода за тротуарной плиткой вам потребуются лишь минимальные усилия. К примеру, чтобы заменить несколько элементов мощения и тем самым полностью восстановить поврежденный участок, требуется намного меньше усилий, чем проводить ремонт бетонного или даже асфальтового полотна. К тому же, если новую плитку подобрать правильно, она не будет визуально отличаться от старой.


Физические характеристики плитки

Основные параметры качества тротуарной плитки, на которые нужно обращать внимание при выборе и покупке этих изделий:
• Прочность при сжатии. Характеризует, насколько прочной будет плитка, насколько хорошо она будет выдерживать вес, не ломаясь.


• Водопоглощение. В современной плитке этот параметр стремится к нулю. Чем меньше воды может впитать в себя плитка, тем лучше, поскольку вода в плитке может замерзнуть, разморозиться и повредить внутреннюю структуру плитки.


• Истираемость. Это свойство зависит от технологии изготовления плитки. Часто производители, чтобы снизить цену готовой продукции, добавляют краситель только в верхний слой плитки. В этом случае материал может быстро потерять первоначальный привлекательный вид. А плитка, которая произведена из смеси одного цвета, полностью сохранит свой цвет в течение всего срока службы.


• Марка по морозостойкости — один из самых важных показателей, на который нужно обращать внимание при выборе плитки. Тротуарная плитка хорошего качества рассчитана на срок от 250 до 300 циклов. Один цикл – это процесс замораживания и оттаивания. В среднем за зиму происходит около пяти этих циклов, исходя из этого, срок использования плитки равняется 50-60 годам.


• Характеристики поверхности (глянцевая или матовая). Глянцевая поверхность красивее по виду, но высокий глянец говорит о большом наличии воды, что, как мы уже увидели в предыдущих пунктах, не очень хорошо для плитки.


• Срок службы. Этот параметр включает в себя все остальные. Нужно учесть, что обычно указывается гарантийный срок, в течение которого плитка точно сохранит все свои свойства. Срок эксплуатации может быть больше.




Тротуарная плитка
Нужна консультация?
Оставьте свой телефон и наши менеджеры
свяжутся с Вами в течении 5 минут!

Ваши контактные данные в безопасности и не будут распространяться.