02.03.2018

Выбор бетона для строительства зимой в 2018 году

Зимний бетон – это специальная строительная смесь, в состав которой помимо обычных составляющих - цемента, щебня, песка и воды в различных пропорциях, входят особые антиморозные добавки, обеспечивающие ей пластичность и низкую температуру застывания. Этот материал позволяет осуществлять работы круглый год без снижения надежности и прочности строительных конструкций.


Сразу стоит сказать, что для укладки бетона зимой, в минусовую температуру, необходимо выбирать качественный бетон со специальными добавками. Это позволит создавать надежные и устойчивые конструкции. Цена не должна быть основным фактором выбора зимней бетонной смеси. Но так как мы являемся официальным дилером украинской ТМ «Бетон от Ковальской» - цена на бетон в 2018 году у нас будет низкой и доступной для каждого, без потери качества смеси.

Главное требование, предъявляемое при строительстве к бетону – прочность. Для достижения марочной прочности обычному материалу требуется около четырех недель. Чем ниже опускается температура, тем медленнее идет процесс нарастания прочности, а при 0°С он вообще прекращается, если не использовать особые противоморозные добавки. Поэтому зимнее бетонирование требует особого подхода - при заказе зимнего бетона следует учитывать еще и прогноз погоды примерно на месяц вперед.

Например, бетонная смесь БСГ В7,5 Р1 F50 (М5), где:

  • В7,5 - показывает прочность бетона после затвердения (согласно ГОСТу - через 28 суток). Это означает, что смесь данной марки через 28 суток способна выдержать давление 7,5 МПа на см2.
  • Р1 – параметр определяющий консистенцию смеси, уровень содержания в ней воды. Бетонные смеси бывают мягкие, жесткие и сверхжесткие. Р1 – это не жесткая, подвижная смесь, сама заполняющая опалубку под действием силы тяжести, без необходимости дополнительного трамбования.
  • F50 – морозостойкость. Она показывает, что данный бетон устойчив к температурным колебаниям и не потеряет своей прочности, даже будучи 50 раз заморожен, а затем разморожен.
  • (М5) – означает возможность применения данного бетона при температуре до -5°С.

Зимние морозные бетоны М10, М15 можно смело использовать в процессе строительства при морозе до -15°С. Процесс отвердевания в них идет без дополнительного обогрева, и через 28 дней превысит 30% отметку марочной прочности. Для более интенсивного нарастания прочности зимнего бетона потребуется тепловое воздействие.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят подробную и совершенно бесплатную профессиональную консультацию, и помогут выбрать и заказать зимний бетон различного класса, прочности и необходимого % содержания специальных присадок, подходящий именно вашему строительному объекту.

Зимнее бетонирование

Лучший вариант для достижения бетоном необходимой прочностной зрелости без потери качества в зимнее время – антиморозные добавки. В сочетании с подогревом они значительно повышают эффективность теплового ухода за смесью. Ведь согласно технологическим нормам во время доставки, заливки и до момента достижения критической прочности бетон не должен замерзнуть.

Поэтому при зимнем бетонировании применяются разные способы подогрева:

  • Для монолитного зимнего бетонирования очень эффективно применяется электроподогрев смеси мощными промышленными трансформаторами через металлическую арматуру, вставленную в еще не застывший бетон. Недостаток этого метода состоит в его дороговизне.
  • Отличный результат дает 2-3 дневное применение тепловой пушки в пространстве под пластиковой пленкой, накрывающей участок зимнего бетонирования. За это время масса набирает до 50% проектной прочности.
  • Дешевый, но не менее результативный метод сохранения тепла при температурах воздуха от +3 до -3°С – укрытие свежезалитого бетоном участка любым изолирующим материалом.

Но при любом виде теплового ухода за бетоном противоморозные добавки никоим образом не снижают качество и прочностные показатели зимнего бетона и не оказывают коррозионного воздействия на связывающую его арматуру.

Цена на зимний бетон

Стоимость кубического метра зимней бетонной смеси зависит от марки материала, его количества и дальности доставки. На момент написания данного текста (начало 2018 года) цена на зимний бетон выше стоимости обычного бетона примерно на 15-20% и начинается от 1000 гривен за куб. метр. Для точного расчета стоимости достаточно звонка в наш отдел продаж или онлайн-заявки.

Конструктивно фундамент может быть ленточным, столбчатым или монолитной плитой. Но вне зависимости от его типа и конфигурации необходимое количество зимнего бетона для заливки легко рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо перемножить длину ленты опалубки на ее ширину и высоту в метрах. Полученный результат - и есть потребность в бетоне в метрах кубических.

Вопросы и ответы при покупке зимнего бетона

1. Чем отличается зимний бетон от обычного?

Наличием в его составе специальных химических добавок, не дающим материалу замерзнуть. Такая смесь способна достигнуть марочной прочности даже на морозе, если строительный объект защищен от выветривания и осадков. Смысл применения противоморозных добавок в том, чтобы не дать бетонной массе замерзнуть до того как она наберет критическую прочность. Если такая прочность достигнута, то даже многократное замерзание не ухудшит качество зимнего бетона, и после оттаивания твердость его снова будет нарастать.

2. При какой температуре можно бетонировать зимой?

До -15°С, при условии что объект строительства не имеет особо ответственного значения. С учетом того что средняя зимняя температура в Украине составляет -7°С, зимнее бетонирование широко применяется в строительстве.

3. Можно ли бетонировать зимой своими руками?

Да, если смесь готовят на горячей воде, с применением антиморозных добавок и обеспечивают плотное утепление после заливки.

Выбор бетона для строительства зимой в 2018 году
Нужна консультация?
Оставьте свой телефон и наши менеджеры
свяжутся с Вами в течении 5 минут!

Ваши контактные данные в безопасности и не будут распространяться.